четверг, 7 февраля 2013 г.

мышцы скелета убойных животных:мышцы головы, туловища, конечностей

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Copyright © 2012Все права защищены

Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойный вес и убойный выход. Под первым понимают вес туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом убойный вес, выраженный в процентах от живого веса. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу привеса, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живой вес животного. Следует, однако, отметить, что в результате соответствующей племенной работы животные мясных пород стали несколько мельче, но с повышенной скороспелостью; их мясо приобрело более тонкую структуру и стало более нежным. У животных мясных пород кости относительно короче, а мышцы более объемистые (толстые), чем у животных немясных пород.В качестве показателя хорошего или плохого роста животного используется суточный привес. Как известно, наиболее интенсивно животное развивается в молодом возрасте, причем лучше прирастают, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела поясничная область, зад и др. В то время как у неулучшенного и неспециализированного по мясной продуктивности скота сначала усиленно растет скелет, затем мышечная и в последнюю очередь жировая ткани. У животных современных мясных пород эти три периода как бы объединены; в результате компактный скелет, толстая мускулатура с желательными жировыми прослойками, придающими мясу «мра-морность» (без излишков сала), развиваются в раннем возрасте. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, т. е. меньше расходует его на единицу привеса (см., например, табл. 46).Следует отметить, что мясо молодого животного более водянисто и беднее жиром, а также менее калорийно, чем мясо взрослых животных.Величина убойного выхода зависит от вида, к которому относится данное животное, его породных особенностей, возраста, пола и степени упитанности (см., в частности, табл. 47). Величина убойного выхода зависит и от того, какие части тела включают в убойный вес. У крупного рогатого скота и овец к убойному весу относят вес обескровленной туши без кожи, головы, ног (по запястный и скакательный суставы) и внутренних органов (кроме почек, остающихся в туше вместе с почечным салом); у свиней вес туши с головой и кожей, но без крови, внутренних органов (кроме почек и почечного сала), ног (по запястный и скакательный суставы) и щетины.

Добавлено: 18-10-2012, 01:11     Автор:     Категория: Разведение с/х животных    

Мясная продуктивность (часть 2)

Навигация по сайту

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Мясная продуктивность (часть 2) » Все о животноводстве

Комментариев нет:

Отправить комментарий